Protein Pancakes: Top 11 Rezepte für die leckere Portion Extra-Eiweiß
Diese Pfannkuchen werden nie langweilig!
Ob proteinreiches Frühstück, als leckerer und gesunder Snack oder Fitness-Dessert: Protein Pancakes gehen einfach immer! Easy und mit wenigen Zutaten gemacht liefern sie euch und euren Gains eine Extra-Portion Eiweiß. Das Beste: Protein Pancakes werden einfach nie langweilig – denn ihr könnt sie immer wieder nach Lust und Laune neu belegen.
Probiert’s unbedingt aus – hier kommen meine Top 11 Rezepte für Protein Pancakes!
Rezept 1: Süße Protein Pancakes mit Whey und Feigen
Morgens braucht ihr was Süßes?! Geht mir nicht anders. Croissant, Marmelade und Co. liefern euch aber leider nur reichlich einfache Kohlenhydrate, die euch nicht lange satt halten und euer Kalorienkonto schon morgens ordentlich belasten. Besser: Diese süßen Protein Pancakes mit Whey und Feigen.
Zutaten pro Whey Protein Pancake:
1 reife Banane
2 Eiweiß
1 ganzes Ei
25 g Whey Protein (mit Geschmack eurer Wahl, mein Tipp: Vanille oder Haselnuss)
2 frische Feigen
optional: Zimt, Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung der Feigen Protein Pancakes:
Für den Teig Banane mit Ei und Eiweißen zu einer flüssigen Masse verrühren.
Proteinpulver hinzugeben, wer mag auch ein wenig Zimt.
Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
Eine beschichtete Pfanne ohne zusätzliches Fett erhitzen und den Teig hineingeben. Direkt die Feigenscheiben darauf legen und den Protein Pancake von beiden Seiten auf mittlerer Stufe backen.
Für einen süßen Extra-Kick könnt ihr vor dem Servieren noch einen Klecks Ahornsirup oder Agavendicksaft auf euren Pancake geben.
Nährwerte pro Whey Protein Pancake:
ca. 300 Kalorien
ca. 25 g Kohlenhydrate
ca. 18 g Eiweiß
ca. 13 g Fett
Rezept 2: Low Carb Protein Pancakes mit Blaubeeren
Low Carb Rezepte sind traditionell eher herzhaft als süß: Käse, Fleisch, Fisch, Tofu, Hülsenfrüchte oder Quark. Aber keine Sorge, es geht auch anders: Dieses Protein Pancakes Rezept ist süß und trotzdem arm an Carbs. Das Beste: Ihr könnt sie auch unterwegs zaubern – denn eine Küchenwaage braucht ihr nicht!
Zutaten für zwei Portionen Low Carb Protein Pancakes:
30 g Proteinpulver (Blaubeer, Erdbeer, Vanille)
1/4 Tasse Blaubeeren
1/3 Tasse Haferflocken
2 EL ungesüßte Mandelmilch Wie wär’s, selfmade Mandelmilch für die Protein Pancakes zu nehmen?!
4 Eiweiß
Zubereitung der Low Carb Protein Pancakes:
Die Eiweiß steif schlagen, alle weiteren Zutaten (außer den Blaubeeren) hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Blaubeeren waschen und unterrühren.
Währenddessen eine Pfanne vorheizen und die Pancakes bei mittlerer Hitze ausbacken, bis sich Blasen bilden. Wenden und auf der anderen Seite weiterbraten, bis sie goldbraun werden.
Als Topping empfehle ich euch in Scheiben geschnittene Bananen, Joghurt, Ahornsirup und weitere Beerensorten – oder geschmolzene Erdnussbutter!
Nährwerte pro Low Carb Protein Pancake:
ca. 153 Kalorien
ca. 13 g Kohlenhydrate
ca. 20 g Eiweiß
ca. 2 g Fett
Rezept 3: Post Workout Protein Pancakes
Auf der Suche nach einem Fitness-Meal für eure Post Workout Ernährung, das euch mit reichlich Eiweiß und guten Carbs versorgt?! Auch dafür eigenen sich Protein Pancakes perfekt. Zuschlagen erlaubt!
Zutaten für 2 Portionen der Post Workout Protein Pancakes:
1 Tasse Vollkornmehl
1 Tasse Haferflocken
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Tassen Kefir
1/2 Tasse fettarme Milch
1 TL Vanille-Extrakt
1 Ei
2 Eiweiß
1 Tasse Beeren nach Wahl
2 EL ungesüßte Erdnussbutter
Zubereitung der Post Workout Protein Pancakes:
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel die Eiweiß steif schlagen und Kefir, Milch, Vanille und das ganze Ei hinzufügen. Gut verrühren und den Inhalt beider Schüsseln vermengen, bis ein feuchter Teig entsteht.
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Teig hineingeben und 1-2 Minuten pro Seite backen.
Erdnussbutter in der Mikrowelle 20-30 Sekunden zerschmelzen und über die Pfannkuchen geben. Mit den Beeren toppen.
Nährwerte pro Post Workout Protein Pancake:
ca. 680 Kalorien
ca. 79,2 g Kohlenhydrate
ca. 34,2 g Eiweiß
ca. 19,4 g Fett
Rezept 4: Vegane Protein Pancakes ohne Ei & Co.
Auf tierische Produkte wie Eier, Milch, Fleisch oder Honig könnt ihr verzichten, aber nicht auf Protein Pancakes?! Kein Problem: Hier kommt ein veganes Rezept!
Zutaten für 2 vegane Protein Pancakes:
120 g Vollkornmehl
30 g Proteinpulver (z.B. Hanf- oder Sojaprotein)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Ahornsirup oder Stevia
230 ml Wasser (ggf. mehr)
Zubereitung der veganen Protein Pancakes:
Mehl, Proteinpulver, Backpulver und Salz durchmischen. Wasser und Ahornsirup bzw. Stevia zugeben und verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Eine kleine Pfanne erhitzen und die Pancakes von beiden Seiten backen, bis sie goldbraun werden.
Mit frischen Beeren oder anderem Obst nach Wahl toppen.
Nährwerte pro veganem Protein Pancake:
ca. 262 Kalorien
ca. 39,4 g Kohlenhydrate
ca. 19,9 g Eiweiß
ca. 1,2 g Fett
Rezept 5: Protein Pancakes ohne Proteinpulver
Euch ist das Proteinpulver ausgegangen, aber ihr habt Bock auf Protein Pancakes?! Dafür habt ihr ja mich: Dieses Rezept kommt ganz ohne Whey & Co. aus!
Zutaten für 2 Portionen:
50 g zarte Haferflocken
200 g Magerquark
1 Ei
1 Prise Zimt
Zubereitung der Protein Pancakes ohne Eiweißpulver:
Haferflocken, Quark und Ei mixen.
Zimt zufügen und erneut mixen, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Sollte der Teig noch zu dickflüssig sein, einen Schluck Milch hinzugeben.
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Teig hineingeben und ProteinPancakes ausbacken.
Nährwerte pro Protein Pancake:
ca. 188 Kalorien
ca. 17,1 g Kohlenhydrate
ca. 17,9 g Eiweiß
ca. 4,7 g Fett
Rezept 6: Kokos-Bananen Eiweiß Pancakes
Diese Protein Pancakes haben durch die Banane zwar ein paar mehr Carbs, halten aber auch richtig lange satt und geben euch ordentlich Power!
Zutaten pro Kokos-Bananen Eiweiß Pancake:
3 Eiweiß
30 g Kokos-Proteinpulver
1 EL Kokosflocken
25 ml Mandelmilch (ungesüßt)
1 Banane (ca. 120 g)
1 TL Backpulver
Zubereitung der Kokos-Bananen Eiweiß Pancakes:
Banane mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben.
Eiweiß, Proteinpulver, Mandelmilch und Backpulver hinzufügen und alles gut zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Pfanne erhitzen und Teig hineingeben.
Fertige Protein Pancakes mit den Kokosflocken bestreuen. Wer mag, kann noch ein paar Beeren als Belag hinzufügen.
Nährwerte pro Kokos-Bananen Eiweiß Pancake:
ca. 322 Kalorien
ca. 27,1 g Kohlenhydrate
ca. 31,6 g Eiweiß
ca. 8,4 g Fett
Rezept 7: Herzhafte Protein Pancakes
Wer sagt denn, dass Protein Pancakes immer süß sein müssen?! Diese Variante beweist, wie lecker herzhafte Protein Pancakes schmecken können!
Zutaten pro herzhaftem Protein Pancake:
4 Eiklar
30 g geschmacksneutrales Whey
1 große Tomate
1/2 Kugel fettarmer Mozzarella
Salz, Pfeffer
optional: frischer Basilikum
Zubereitung der herzhaften Protein Pancakes:
Für den Teig die Eiklar steif schlagen, Whey hinzufügen und erneut mixen.
Eine Pfanne erhitzen und den Teig hinzugeben, bis die Protein Pancakes goldgelb sind.
In der Zwischenzeit den Mozzarella und die gewaschene Tomate in Scheiben geben.
Sobald die Oberfläche der Protein Pancakes stockt, Mozzarella- und Tomatenscheiben darauflegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warten, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Optional mit frischem Basilikum belegen.
Nährwerte pro Protein Pancake:
ca. 297 Kalorien
ca. 5,9 g Kohlenhydrate
ca. 48,8 g Eiweiß
ca. 7,8 g Fett
Rezept 8: Schoko Whey Protein Pancakes
Schokolade muss nicht immer eine Sünde sein: Dieses schokoladige Protein Pancake Rezept geht sogar beim Abnehmen!
Zutaten für einen Schoko Whey Protein Pancake:
1 Ei
1 Eiweiß
30 g Schoko-Protein
30 g Magerquark
15 g Kakao
1 EL Haferflocken
etwas Milch
50 g Erdbeeren
Zubereitung der Schoko Whey Protein Pancakes:
Ei, Eiweiß, Proteinpulver, Magerquark, Haferflocken und Kakao in einem Mixer zu einem homogenen Teig verrühren. Je nach Konsistenz einen Schuss Milch hinzufügen.
Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Eine Pfanne erhitzen und den Teig hineingießen. Solange der Teig noch leicht flüssig ist, die Erdbeerscheiben hinzugeben, sodass sie im Teig einbacken.
Wenn der Protein Pancake fest genug ist, wenden und kurz von der anderen Seite ausbacken.
Fettarme Protein Pancakes gesucht? Dann ist dieses Rezept das Richtige für euch!
Zutaten pro Buttermilch Protein Pancake:
3 Eiweiß
20 g Vanille-Proteinpulver
50 g Haferflocken
125 ml Buttermilch
1 TL Backpulver
Vanille, Salz
Zubereitung der Buttermilch Protein Pancakes:
Eiweiß steif schlagen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Pfanne erhitzen, Teig hineingeben und die Protein Pancakes ausbacken, bis sie goldgelb werden.
Tipp: Die Buttermilch Protein Pancakes schmecken super gut mit Himbeeren!
Nährwerte pro Buttermilch Protein Pancake:
ca. 345 Kalorien
ca. 35,9 g Kohlenhydrate
ca. 36,5 g Eiweiß
ca. 4,6 g Fett
Rezept 10: Zuckerfreie Protein Pancakes ohne Mehl
Diese Protein Pancakes Variante ist etwas ausgefallener, weil ihr gekochten Kürbis dafür braucht. Perfekt, um beispielsweise Reste vom Vortag aufzubrauchen!
Zutaten pro zuckerfreiem Protein Pancake ohne Mehl:
1 Eiweiß
20 g Proteinpulver (geschmacksneutral)
40 g Haferflocken
75 g gekochter Kürbis
25 ml Mandelmilch
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
Zubereitung der zuckerfreien Protein Pancakes ohne Mehl:
Den gekochten Kürbis mit einem Pürierstab zu Kürbispüree verarbeiten.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Je nach Bedarf noch etwas Mandelmilch hinzugeben.
Eine Pfanne erhitzen, Teig hineingeben und zu Protein Pancakes ausbacken.
Für die Zimtfans unter euch: Ihr könnt noch zusätzlichen Zimt auf die fertigen Pancakes geben, bevor ihr sie esst.
Nährwerte pro zuckerfreiem Protein Pancake ohne Mehl:
Rezept 11: Herzhafte Süßkartoffel Protein Pancakes
Wenn ihr keinen Kürbis mögt, dann könnt ihr auch Protein Pancakes mit Süßkartoffel machen.
Zutaten pro herzhaftem Süßkartoffel Protein Pancake:
1 Ei
20 g Proteinpulver (geschmacksneutral)
40 g Haferflocken
75 g gekochte Süßkartoffel
150 ml Milch
1 TL Backpulver
1 TL Salz
Zubereitung der herzhaften Süßkartoffel Protein Pancakes:
Das Ei aufschlagen und mit der Milch verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Je nach Bedarf noch etwas Milch hinzugeben.
Die gekochte Süßkartoffel mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten, unter den Teig mischen und einmal kurz alles durchmixen.
Eine Pfanne erhitzen, Teig hineingeben und zu Protein Pancakes ausbacken.
Nährwerte pro herzhaftem Süßkartoffel Protein Pancake:
ca. 434 Kalorien
ca. 45,8 g Kohlenhydrate
ca. 34,4 g Eiweiß
ca. 11,8 g Fett
Noch mehr von der sweeten Knolle bekommt ihr beim Süßkartoffel-Toast mit Avocado.
Natürlich gibt es noch unglaublich viele andere Varianten für Protein Pancakes, wie diese Bananen Pancakes. Meine Favoriten kennt ihr jetzt – nun habt ihr die Qual der Wahl: Welche Protein Pancakes landen als nächstes bei euch auf dem Teller?